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Panfletagem para restaurantes: criando o panfleto perfeito

Uma estratégia de comunicação bastante clássica que funciona no segmento de food service é a panfletagem para restaurantes. Através da panfletagem é possível vender produtos e serviços. No entanto, criar panfletos que garantam um ótimo retorno para um restaurante tem alguns detalhes que não podem passar despercebidos.

Uma estratégia de comunicação bastante clássica que funciona no segmento de food service é a panfletagem para restaurantes.

Através da panfletagem é possível vender produtos e serviços. No entanto, criar panfletos que garantam um ótimo retorno para um restaurante tem alguns detalhes que não podem passar despercebidos.

Por isso, hoje, te explicamos como fazer um bom panfleto e ainda disponibilizamos modelos editáveis para diversos nichos.

Você também pode baixar nossos modelos agora!

VEJA TAMBÉM: COMO CRIAR UM CARDÁPIO DIGITAL PARA DELIVERY?

Como fazer bons panfletos para restaurantes?

A panfletagem para restaurantes tem como função atrair mais clientes para o seu restaurante, bar, pizzaria etc.

Mas, para conseguir isso, é preciso entender que, muitas vezes, o panfleto marca o primeiro contato entre seu negócio e seus potenciais clientes.

Por isso, ele precisa ser muito bem-segmentado e conter uma estética impecável com fotos e textos respeitando uma hierarquia de informação que faça sentido. 

Entenda abaixo como trabalhar cada um desses elementos!

Textos 

Os textos precisam ser objetivos e sucintos.

Se ao criar um panfleto você tem dúvidas sobre a necessidade de uma parte do texto: tire!

Ao trabalhar com texto precisamos ter a “edição” como uma ideia fixa em mente: se uma parte dele não é extremamente necessária, editamos essa parte, ou seja, cortamos/tiramos ela.

Isso porque, atualmente, quando mais objetivos formos, mais chances temos de que a mensagem seja absorvida.

É diferente escrever um blog e criar um panfleto: no blog escrevemos todos os detalhes possíveis sobre um tema, no panfleto damos apenas as informações extremamente necessárias para atrair um cliente.

Se coloque nessa situação:

Você está andando pela rua e vê alguém fazendo panfletagem para restaurantes; ao receber um panfleto, percebe que ele tem um texto enorme sobre como esse restaurante é reconhecido há 10 anos na cidade e como é importante ter você como cliente.

Faz sentido? Não! A intenção da panfletagem para restaurantes é atrair clientes, não contar uma história. 

Portanto, edite! Tenha um texto claro, sem erros de ortografia e direto ao ponto!

Imagens

Assim como os textos, as imagens também precisam ser “editadas” nos panfletos de restaurantes.

Afinal, imagens em excesso podem “poluir” seu panfleto e causar um efeito contrário ao desejado que é atrair clientes.

Escolher imagens para panfletos pode ser uma tarefa fácil se você entender qual o propósito do seu serviço.

Então, vamos entender quais são os propósitos mais comuns e como atuar diante deles:

  1. restaurantes que focam numa experiência “gourmetizada”, mas que não tem um estabelecimento de alto padrão;
  2. foco na experiência gastronômica com uma casa de alto padrão. Geralmente, são estabelecimentos conhecidos por atrair clientes dispostos a pagar por pratos mais caros;
  3. restaurantes que atendem ao público-geral, aqueles clientes que buscam um lugar mais simples e mais “em conta” para almoçarem no intervalo do trabalho;
  4. foco na quantidade, pois nem sempre o melhor prato tem a menor porção. Geralmente são restaurantes que vendem grandes porções para que famílias ou grupos de amigos possam pedir um único prato. 

Acima, temos 4 propósitos diferentes e falamos apenas de restaurantes, não estamos sequer considerando lanchonetes, bares, pizzarias etc.

Ao considerá-los iríamos desde a lanchonete que tem o famoso “podrão” de rua àquelas que focam em lanches “gourmet”.

Quais fotos usar em panfletos de restaurantes?

Focando nos propósitos descritos, vamos ver quais imagens podem atrair mais clientes na panfletagem para restaurantes:

  • experiência gourmetizada sem casa de alto padrão: foco em imagens de pratos do cardápio; mostre aos potenciais clientes as melhores fotos dos melhores pratos. As fotos precisam deixar nítido que seus pratos têm um alto padrão;
  • foco na experiência gastronômica com casa de alto padrão: use fotos dos seus melhores pratos e fotos que mostrem o conforto e acolhimento do seu estabelecimento. A intenção é mostrar aos clientes que eles terão uma experiência completa no seu restaurante; 
  • foco no público-geral: mostre fotos daquilo que os apps de delivery chamam “comida brasileira” ou o famoso prato feito (PF). Aproveite a oportunidade de criar um “ar caseiro”, afinal, seus clientes buscam se sentir em casa se buscam comida caseira;
  • foco na quantidade: mostre fotos das maiores porções servidas e, também, de acompanhamentos. Afinal, a intenção é mostrar que esse prato pode servir muitas pessoas.

Food Porn

Existe ainda um conceito que ajuda qualquer restaurante a ter um panfleto perfeito: o foodporn. 

Em termos gerais, o foodporn(ou pornfood) representa uma visão “glamourizada” de um prato com a intenção de captar a atenção do potencial cliente e despertar seu desejo pela comida.

O termo vem do inglês e significa “comida pornográfica”, pois tem por objetivo glorificar pratos que podem substituir a necessidade sexual ou atrair tanto quanto ela.

Mas, por geralmente envolver pratos exóticos ou com alto teor de gordura ou calórico, nem todo restaurante consegue utilizar esse conceito. 

No entanto, aqueles que conseguem, seguramente, devem utilizá-lo, pois o foodporn tende a atrair muitos clientes que querem ter uma experiência gastronômica do tipo para recordar.

O ponto mais importante do foodporn é: só utilize essas imagens se o prato realmente existir no seu restaurante, pois os clientes buscarão aquilo que veem sendo exibido na panfletagem do seu restaurante.

Não quer errar na escolha das imagens? Então lembre-se de que boas fotos são capturadas por pessoas que entendem de fotografia.

Escolha um profissional que tenha um preço por pacotes de fotos e evite usar fotos amadoras nos seus panfletos e qualquer tipo de publicidade.

Cores

As cores também são elementos importantes na panfletagem para restaurantes, pois podem tanto atrair os seus potenciais clientes quanto afastá-los. 

No geral, quando falamos de cores para panfletos elas precisam se relacionar com o seu estabelecimento e com a sua marca.

Por isso, a escolha de cores precisa ser bem-realizada quando você está criando a sua marca, já que impactará toda a sua comunicação posterior com os clientes

No panfleto para restaurante, é importante observar se as cores têm um contraste que facilite a leitura e que atraia o olhar do leitor. 

É preciso observar, também, se elas despertam sensações ligadas ao paladar e ao desejo de comer

Mas, para saber tudo sobre cores na panfletagem para restaurantes, e também na hora de criar a sua marca, clique no botão abaixo:

EM BREVE: CORES PARA RESTAURANTES

Vejamos agora, os elementos que não podem faltar num bom panfleto de restaurante!

Como montar um panfleto de restaurante

Um bom panfleto para restaurante tem:

  • formato médio;
  • informações sucintas e diretas;
  • informações básicas sobre o estabelecimento (endereço, telefone etc);
  • e apresentação de todos os canais de comunicação do seu estabelecimento (redes sociais, site, aplicativo etc.).

Outro detalhe muito importante, mas que nem sempre é regra, é a presença de informações atemporais.

Cuidado com o prazo do panfleto

Mas o que significa uma informação atemporal?

Imagine a seguinte situação:

Você cria uma promoção para o mês de setembro onde os clientes ganham 15% de desconto se apresentarem esse panfleto na hora do pagamento. Nele você escreve: 

PROMOÇÃO DE SETEMBRO: apresente este panfleto e ganhe 15% de desconto!

Para conseguir mais desconto com a gráfica, você faz uma tiragem de 10.000 panfletos para o restaurante. 

No entanto, chega outubro e você ainda tem metade dos panfletos para serem distribuídos. O que você pode fazer agora é enviá-los para a reciclagem ou guardá-los para o ano seguinte. 

A informação de “setembro” é temporal. Após acabar o mês, não faz mais sentido continuar distribuindo esse material. 

Informações atemporais são aquelas que você pode utilizar em qualquer época do ano e em qualquer ano. 

Se você precisa exibir informações como preços no caso de restaurantes de comida caseira, por exemplo, opte por sempre solicitar tiragens menores.

Só faça grandes tiragens de panfletos com a gráfica se houver apenas informações atemporais no seu material.

Já o custo da panfletagem para restaurante é muito relativo. 

Ele considera fatores como:

  • material utilizado;
  • tratamento do papel;
  • tamanho da tiragem;
  • custo dos insumos para confecção (que varia de acordo com a economia);
  • tamanho da gráfica;
  • e, claro, o relacionamento do seu restaurante com a gráfica.

Dependendo do tipo de panfleto escolhido, os valores podem ir de 3 centavos por unidade à 35 – 40 centavos.

Isso, claro, considerando uma tiragem mínima de 1.000 unidades do panfleto. 

Quando o elemento temporal é obrigatório

Existem algumas situações que nos obrigam a utilizar informações temporais na panfletagem para restaurantes. São elas: 

  • inauguração do restaurante;
  • promoções que ocorrerão durante um período determinado; 
  • ou voltadas a um público específico, como crianças;
  • mudança de endereço (no caso de panfletos que buscam informar a mudança);
  • parcerias com algumas marcas etc.

Nesses casos não há como não fazer uma tiragem específica dos panfletos, mas, em algumas situações, é possível reservar um espaço que possa ser preenchido com carimbos, por exemplo.

Pode parecer estranho, mas desde que esse espaço reservado para carimbos não prejudique a estética do seu panfleto, ele pode ser muito bem-aproveitado. 

Ao invés de fazer uma tiragem de panfletos com promoções temporais, você pode fazer um carimbo pequeno com os dados da promoção e usar apenas naqueles panfletos que serão distribuídos.

Assim, você economiza com tiragens e não precisa explicar para clientes que a promoção já acabou.

Qual papel usar em panfletos de restaurantes?

O papel utilizado na panfletagem para restaurantes diz muito sobre os estabelecimentos.

Ele está diretamente ligado com a primeira impressão que será causada.

Por isso, evita-se papéis porosos, muito finos ou com baixa fixação de cores. 

Em resumo, existem 2 fatores a observar nessa hora: o tipo e a gramatura do papel.

Entre os tipos de papéis que podemos considerar para um panfleto de restaurante estão: duplex, off-set, reciclado, couché etc.

No entanto, o couché é a melhor opção, pois não é tão caro e oferece opções de laminação brilhosa e fosca. 

Ele é um papel mais “sofisticado” que possui gramaturas entre 95g e 300g e acabamento envernizado, que “enobrece” seus panfletos e não estragam com qualquer gotícula de água. 

Já a gramatura é espessura do papel. Ela é medida pelo peso de 1 m² da folha, ou seja, quanto mais grossa a folha, mais pesada ela é.

Assim, papéis com mais gramatura têm uma qualidade muito maior no acabamento.

Mas isso não significa que você deva fazer panfletos com couché de 300g.

Normalmente, na panfletagem para restaurantes se usa a menor gramatura do couché. 

As maiores são utilizadas para a confecção de cardápios, pois eles devem ser mais resistentes, já que serão manuseados por todos os clientes que entrarem no seu restaurante. 

Onde fazer panfletagem para restaurantes?

A panfletagem para restaurantes pode ser realizada por promotores na entrada do seu estabelecimento, em pontos próximos ou, ainda, em locais estratégicos e de grande movimentação onde seu público-alvo passa ou está com frequência.

Também se recomenda expor o material dentro e fora do seu estabelecimento, em pontos estratégicos como no balcão de atendimento e num porta panfletos na entrada.

Se você trabalha com delivery, também pode enviar um panfleto junto a cada pedido para estimular o retorno e a fidelização dos clientes. 

Quer conhecer uma forma de fidelizar clientes apenas enviando panfletos junto aos pedidos?

Deixe um espaço reservado para um carimbo no panfleto e faça um carimbo pequeno escrito: “10% de desconto no próximo pedido com o código XXXXXX”. 

Crie um código que seus clientes precisem informar na próxima compra para ganhar o desconto. E só ofereça 10% se for conveniente ao seu caixa, senão oferte 5%.

Mas lembre-se que esse desconto fará com quem seus clientes acabem se fidelizando ao seu restaurante e não a outro. 

Você também pode se interessar por► Cardápio digital: o que é e como fazer?

Panfletagem para restaurantes: modelos prontos para editar

Nas seções abaixo, você encontra alguns modelos de panfletos editáveis para restaurantes dos mais diversos nichos. 

Você pode baixá-los e editá-los conforme as necessidades do seu negócio.

Mas, antes, atente-se a alguns detalhes!

Em qualquer panfleto, a primeira coisa que devemos considerar são as combinações de cores. 

Vermelho e amarelo são bastante utilizados em publicidade de comida, pois, conforme a psicologia das cores, estes tons estimulam a fome e o apetite nas pessoas.

No layout, dê um destaque à sua logomarca, afinal, ela é a identidade do seu restaurante. É o que será lembrado pelos seus clientes; o que os conecta com sua marca.

Fotos com qualidade e dados para contato e pagamento também são obrigatórios!

Panfleto de salgados pronto para editar

Geralmente, quem trabalha com salgadinhos costuma oferecer salgados fritos, assados ou congelados.

Apresente as opções de salgados que você oferece (coxinha, pastel, risoles, bolinha de queijo, quibe etc.) do lado esquerdo e, à direita, imagens que se associam ao negócio e aguçam o paladar dos potenciais clientes.

Lembre-se de utilizar imagens com qualidade e fiéis ao produto que entrega.

Logo em seguida, uma mensagem muito importante não pode faltar: “Faça agora sua encomenda”. 

Essa frase é o que chamamos de chamada para a ação (CTA, do inglês call to action): um tipo de ordem ou comando que leva o seu cliente a executar a ação que você deseja.

No Brasil, temos um costume de sermos polidos quando damos uma ordem: “por favor, faça isso”, “você poderia fazer aquilo?” etc.

Esqueça isso! Em CTAs é preciso usar o modo imperativo. Você precisa dar uma ordem direta, ou seu cliente/leitor não a executará.

“Compre agora”, “faça agora sua encomenda”, “agende agora o seu pedido”.

Viu como funciona? Além do imperativo (que dá a ordem) também é interessante usar o “agora”, pois cria um senso de urgência no seu espectador.

Além disso, se for o caso, inclua um “pronta-entrega” no texto, pois essa informação atingirá aqueles clientes que necessitam de salgadinhos com urgência.

Por fim, ressalte informações de pagamentos e contatos, que, naturalmente, podem variar. 

Por exemplo, se você possui uma máquina para realizar transações com cartões, vale a pena dar um destaque para isso, caso contrário, não precisa expor. 

O mesmo vale para os contatos, onde você pode adicionar apenas o número de telefone ou então seu e-mail, página do Facebook, Instagram, site etc.

O WhatsApp é um aplicativo de rápida comunicação, portanto colocar o ícone do app ao lado do número de celular é uma boa forma de atrair clientes.

Download de modelos de panfletos de salgados prontos

Anotou todas as dicas? Agora é hora de por a mão na massa!

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Panfleto de feijoada pronto para editar

Além dos itens que já citamos, o panfleto de feijoada precisa conter:

  • cores ligadas ao prato (uma dica interessante é trabalhar uma estética que lembre o rústico, tons em marrom, amadeirado etc.;
  • e fotos com qualidade que mostrem a variedade de itens presente na feijoada;

Além disso, se você oferece feijoada em dias e horários específicos, é importante citar no panfleto.

Outro dado muito relevante é o valor, caso ele seja diferente para adultos e crianças.

No caso do delivery, a frase “Antecipe seu pedido” é um bom texto a destacar.

Procure trabalhar também gatilhos mentais que atraiam seus clientes: “feijoada quentinha”, “Acompanhamentos: vinagrete, arroz e farofa de couve” etc.

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Panfleto de pizzaria pronto para editar

Pizzarias investem bastante em divulgação usando panfletos.

Normalmente, as pizzarias utilizam esse meio para divulgação de promoções e rodízios.

Em seu panfleto, evite utilizar muitos elementos de valores e imagens genéricas de pizza. Isso pode confundir o cliente ou fazê-lo descartar seu material antes mesmo de ler.

No panfleto de pizzaria, evidencie sua marca, dados para contato/pedido e formas de pagamento.

Além disso, uma dica interessante para aproveitar o verso do panfleto é dispor o cardápio ou mencionar uma lista com as 10 pizzas mais pedidas. 

Caso opte por isso, lembre-se da legibilidade de todo o texto: o cliente não pode encontrar dificuldade na leitura, pois isso tende a fazê-lo descartar um panfleto. 

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Você também pode se interessar por: ► Caixa de pizza: modelos e ideias “fora da caixa”

Panfleto de hamburgueria pronto para editar

No panfleto de hamburgueria, não pode faltar:

  • cores chamativas (normalmente, usam-se fundos mais escuros e detalhes em vermelho e amarelo);
  • e uma foto com conceito de foodporn. 

No nicho de hamburguerias e lanchonetes, a venda acontece muito pela imagem. Então quanto mais foodporn for a sua imagem, melhor. 

Mas lembre-se que ela precisa representar aquilo que você entrega.

Se você trabalha com combos, procure especificar no panfleto.

Evite dispor muitos elementos textuais para não prejudicar a compreensão visual do seu panfleto. 

Além disso, se precisar de mais espaço para falar detalhadamente dos hambúrgueres, combos e valores, utilize o verso.

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Panfleto de lanchonete pronto para editar

Na panfletagem para restaurantes, encontramos também o segmento de lanchonetes.

Aqui, é interessante acrescentar ao material a diversidade de pratos oferecidos.

Na imagem, o ideal é mostrar o prato que é considerado o “carro-chefe” do seu negócio. 

Além disso, você pode trabalhar com uma seleção de fotos de lanches que atrairão o olhar do cliente.

Se você oferece algum serviço ou opção diferenciada em sua lanchonete, como lanches vegetarianos ou veganos, não deixe de acrescentar.

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Como criar um panfleto de restaurante grátis?

Muitas vezes, precisamos contratar algum designer para criar o panfleto de um estabelecimento e isso não é um problema!

Esse serviço não é caro e evita bastante trabalho. 

Mas, se você estiver começando no segmento de food service e não tiver uma verba destinada a isso, pode contar com alguns aplicativos gratuitos que ajudam a criar panfletos para restaurantes de forma prática e sem custos.

Canva é um deles.

Para utilizar, basta acessar o site ou baixar o aplicativo gratuito para iPhone, iPad e Android.

No Canva você pode combinar fotos dos seus produtos e textos incríveis sobre eles de forma fácil e em poucos minutos.

Além disso, ele possui inúmeras ilustrações, símbolos, ícones, texturas, elementos de design e um banco de imagens gratuitos.

Assim, é possível ilustrar os panfletos com arquivos encontrados dentro da própria plataforma.

Mas, hey! 

Além da panfletagem para restaurantes, o que mais você tem feito para promover as vendas do seu negócio?

Se você está começando agora e se sente meio perdido, temos uma dica imperdível para você!

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